ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Актуальность проблемы кори у взрослых

Корь - что это за заболевание?

Корь- это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.

Как можно заразиться корью?

 

При попадании в организм не защищенного человека возбудитель кори чаще всего размножается в клетках дыхательной системы, центральной нервной системы, в лимфоидной и других тканях организма.

Какие клинические признаки кори?

Спустя 1-2 недели после заражения вирусом кори развиваются клинические проявления. Поражение слизистых оболочек дыхательной системы клинически проявляется катаральными процессами в виде насморка, кашля, осиплости голоса. Одновременно повреждаются и слизистые оболочки глаз, что приводит к конъюктивиту, покраснению и отекам век, наличию гнойного отделяемого. Размножение вируса в лимфоидной ткани организма способствует подавлению защитных иммунных реакций в организме и проявляется общей интоксикацией, наличием слабости. Происходит увеличение лимфатических узлов, отмечается подъем температуры тела до 38-40° С. Спустя несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори- сыпь. Сначала сыпь появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. В период появления сыпи все прочие симптомы заболевания нарастают.

Имеются ли отличительные признаки течения кори у взрослых?
Чем опасна корь для взрослых?

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сыпь у взрослых обильнее, она крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой. Нередко отмечаются множественные кровоизлияния в кожу.

Особенно опасна корь развитием осложнений. Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов - пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

В 2006 году во многих странах Европы (Украина, Россия, Германия, Румыния и др.) были зарегистрированы крупные вспышки кори. Так, в Украине было зарегистрировано 45 тысяч случаев заболеваний. Из них 5 случаев окончились летальным исходом. В ряде стран эпидемическая ситуация по заболеваемости корью остается нестабильной и на сегодняшний день.

Активное перемещение нашего населения привело к тому, что на территорию нашей Республики были завезены возбудители кори, и в 2006г. регистрировался подъем  заболеваемости данной инфекцией. Среди заболевших основную часть составили молодые люди в возрасте 20-30 лет. По результатам исследования иммунитета было установлено, что более 30 % лиц этой возрастной категории не защищены против кори. Такая ситуация свидетельствует о том, что лица в возрасте 20-30 лет имеют реальный риск заболеть в случае выезда в другую страну, где эпидемическая ситуация остается нестабильной или в случае новых заносов возбудителей кори в нашу страну.

Какие вакцины используются для защиты от кори?

Для иммунизации против кори используются комплексные вакцины (тривакцины) различных производителей, дивакцина и моновакцина производства РФ.

Комплексные вакцины (тривакцины) (КПК) содержит аттенуированные (лишенные патогенных свойств) вакцинные штаммы вируса кори, краснухи и эпидемического паротита. Кроме этого в состав вакцин входит незначительное количество вещества-стабилизатора, обеспечивающего сохранность исходного состава препарата, и следовые количества антибиотика.

Дивакцина содержит аттенуированные вакцинные штаммы вируса кори и эпидемического паротита, незначительное количество антибиотика и вещества - стабилизатора.

Моновакцина состоит из аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори, незначительного количества антибиотика и вещества-стабилизатора.

 

Взрослым ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции достаточно одной прививки (вакцинации). После проведения иммунизации создается длительный и напряженный иммунитет. Длительность иммунитета составляет более 25 лет, а по некоторым данным и пожизненно

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. На 5-6 или 10-11 день возможно повышение температуры тела, общее недомогание. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции. В любом случае при появлении данных реакций либо других обязательно проинформируйте об этом своего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные рекомендации.

Позаботьтесь о своем здоровье своевременно!

Автор: Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики

 Гос. учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии"  Волосарь Л.А.

Подготовила врач-инфекционист УЗ «ВГП № 6»

Н.В.Ситник;  валеолог Л.Сталевская