Чесотка - это заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным зуднем. Источником заражения является кожа больного и его вещи. Заражение происходит при прямом контакте, либо через одежду, перчатка, постельные или туалетные принадлежности больного.

Как происходит заражение?

За последние 20 - 30 лет количество заболевших чесоткой сильно возросло. В качестве причин называют усилившуюся миграцию населения, а также рост восприимчивости человека к чесоточным клещам. Источник чесотки - сам больной и его вещи. Заразится можно непосредственно от носителя заболевания при тесном контакте (например, при рукопожатии), а можно - надев чужие перчатки или воспользовавшись общим полотенцем.

Картина болезни

Как только клещ внедряется в кожу, проявляется первый и основной признак чесотки - сильный зуд. Особенно он донимает вечером и ночью, это время наибольшей активности клеща. Внешние проявления чесотки - так называемые чесоточные ходы, которые самка клеща прогрызает в коже, чтобы отложить яйца. Типичный чесоточный ход представляет собой линию беловатого или грязно-серого цвета длиной от 5 мм до сантиметра. Линия слегка возвышается над поверхностью кожи. Чаще всего чесоточные ходы распологаются на пальцах, боковых поверхностях кистей, на запястьях, ладонях и локтях, лодыжках, и стопах.

При длительном течении заболевания, на коже больного можно различить застарелые чесоточные ходы в виде сухих трещин. Вообще обнаружить ходы не так просто: если болезнь прогрессирует меньше 2х недель или заболевший чесоткой привык держать себя в чистоте, их может быть не видно. Кроме ходов, для чесотки характерно появление мелких пузырьков и узелков розового цвета на кистях, пальцах, локтях, передней и внутренней поверхности бёдер, на пояснице, ягодицах, внизу живота, на молочных железах и женщин и половых органах у мужчин. Нередко чечотка проявляет себя только следами расчёсов.

Диагностика чесотки

Диагностика чесотки в типичных случаях сложностей не представляет. Диагноз ставится на основании жалоб больного (кожный зуд, затихающий днем и усиливающийся вечером и ночью), анализа характера высыпаний на коже больного и результатов лабораторных исследований, во время которых обнаруживаются чесоточные ходы и сами клещи.
Существует несколько распространенных методов обнаружения чесоточного зудня из слоев эпидермиса. Для извлечения паразитов часто используется минеральное масло, капля которого наносится на выходное отверстие чесоточного хода. Затем материал, содержащий чесоточного клеща, извлекается из чесоточного хода и рассматривается под микроскопом. Для того чтобы заставить чесоточных зудней проявлять большую двигательную активность, стекло иногда нагревается. Забор материала производят и из папул и везикул на коже больного, внутри которых с помощью микроскопии обнаруживают личинки клещей.
Микроскопия позволяет обнаружить чесоточного клеща в различных стадиях развития: яйца, личинки, взрослых особей, а также продукты их жизнедеятельности.
Положительные результаты может дать и исследование соскобов из-под ногтей больного.
Если чесоточные ходы не видны, может помочь проведение так называемого чернильного теста: на очаг поражения наносятся синие чернила, избыток которых затем смывается спиртом, а по оставшемуся окрашенному следу определяется чесоточный ход, с которого и делается соскоб для микроскопии. Аналогичная диагностика с помощью окрашивания проводится с использованием спиртового раствора йода, анилиновых красителей, туши.
Возможно проведение экспресс-диагностики чесотки, для которой применяется 40% водный раствор молочной кислоты.
Результат лабораторной диагностики считается положительным, если в анализируемом препарате обнаруживаются самка, самец, личинка, нимфы, яйца, опустевшие яйцевые оболочки.

Лечение чесотки

В первую очередь, лечение чесотки в отдельно взятом очаге поражения должно проводиться одновременно – это делается для того, чтобы исключить случаи повторного заражения чесоткой.
Во вторую очередь, каждый препарат, применяемый в лечении болезни, должен тщательно втираться в кожную поверхность – исключение составляют лицо, шея, волосистая часть головы. Каждый из препаратов, кроме аэрозоля спрегаль, втирается в кожу руками. Рассматривая специфику чесотки и лечение этого распространенного заболевания, нельзя не отметить, что чаще всего наибольшая численность популяции клещей сосредоточена на кистях рук и в промежутках между пальцами. Это – наиболее распространенная локализация чесоточного зудня. У детей препарат втирается полностью во все кожные покровы, включая область лица и волосистой части головы – необходимо при детской чесотке лечение проводить особенно тщательно – для того, чтобы избежать присоединения гнойничковой инфекции, что встречается довольно часто. Также следует тщательно защитить глаза от попадания лекарства. После втирания лекарства в область рук следует надеть ребенку рукавички, а в случае применения аэрозолей необходимо защитить мягкой тканью или салфеткой глаза и рот ребенка.
И еще важный момент – все виды терапевтического лечения следует проводить в вечернее время, когда активность чесоточного клеща является максимальной.
При приеме лекарственных препаратов больной должен соблюдать определенные и обязательные правила гигиены. Он должен мыться до и после сеанса лечения, препарат можно смывать утром, но обязательным условием является нахождение его на теле не менее 12 часов( ночью – обязательно).
Для лечения чесотки применяются различные препараты. Но любом случае, как лечить чесотку знает только специалист. Недопустимо самостоятельно выбирать препараты, свободно продающиеся в аптеках.