Менингококвая инфекция - это отрое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии менингококи. Она является одной из самых тяжёлых инфекций детского возраста. Менингоковой инфекцией болеет только человек.
Источник инфекции - больной или носитель менингокока. Наиболее опасны носители, так как они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют. При чём, на одного больного приходится около 1200 - 1800 носителей.
Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре), сезонность - регистрируется в течении года, но наибольшая активизация заболеваемости - в весенне-зимний период. Инкубационный период или период от момента заражения до развития заболевания от 1 до 10 дней(в среднем 5-7 дней).
«Группа риска» - чаще всего болеют дети до 3 летнего возраста.
Микроб неустойчив во внешней среде: погибает при нагревании до 50 градусов в течении 5 минут, при кипячении - за 30 секунд, в непроветриваемом помещении - через 20 минут, прямой солнечный свет убивает мнингококов за 2-8 часов, ультрафиолетовый - мгновенно.

Клинические формы менингококовой инфекции

Первые признаки менингококовой инфекции такие же, как и у обычной простуды.
Острый назофарингит(воспаление носоглотки) проявляется в виде заложенности носа и насморка, повышения температуры тела, головной болью, кашля, першения в горле. При этой легкой форме обычно через 3-5 дней наступает выздоровление. Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь и тогда развивается более тяжелая форма инфекции.
Менингококкцемия (менингококковый сепсис) - заболевание начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры тела до 40-4Г, сильной головной болью, не снимающейся обычными обезболивающими средствами, боль приобретает распирающий характер, что взрослые больные стонут, а дети плачут и кричат. Возможна многократная рвота, без предшествующей тошноты, не приносящая больному облегчения. Появляется звездчатая сыпь, особенно на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. У грудных детей отмечается напряженность или выбухание большого родничка. Характерна так называемая «менингиальная поза» — больной лежит на боку с запрокинутой назад головой и ногами, приведенными к животу. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.
При проникновении менингококка в головной и спинной мозг у заболевшего развивается воспаление мозговых оболочек (менингит или менингоэнцефалит).

Меры профилактики менингококковой инфекции

  • В случае появления первых симптомов: повышения температуры тела до 40-41°, сильной головной боли необходимо (особенно у детей до 2-х лет) срочно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение, а в данном случае речь идет не о сутках, а о часах от начала заболевания, может стоить больному жизни. Чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем быстрее и эффективнее будут результаты выздоровления
  • До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.
  • Необходимо своевременно выявлять и лечить всех лиц в семье с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Родителям ребенка при появлении у них первых признаков простудных заболеваний необходимо пользоваться медицинскими масками.
  • Рекомендуется гулять с ребенком только на открытом воздухе; избегать поездок в общественном транспорте, длительного нахождения в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.)
  • Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха.
  • Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами поможет справиться с инфекцией
  • 3анятие спортом, закаливание - все это повышает защитные силы организма