Вода – это универсальное средство, способное вернуть здоровье, которое не имеет противопоказаний. Она препятствует развитию атеросклероза, диабета и аллергии. При правильном употреблении способствует нормализации веса тела и избавляет от целлюлита.

Сейчас  уже никто не пьет воду из-под крана.  Почему вредна водопроводная вода? В водопроводную воду нередко (особенно весной) попадают сточные воды, которые содержат остатки фекалий, личинки и яйца паразитов. Нитраты и соли тяжелых металлов остаются и после кипячения, а это канцерогены, влияющие на работу сердца и сосудов. Использование хлорированной воды существенно увеличивает риск возникновения рака крови.

К сожалению, основной источник нашей жизни и нашего здоровья слишком далек от понятия «живой воды». Каждый день мы используем воду для различных целей, и вместе с ней мы травим свой организм вредными веществами, содержащимися в воде, чем причиняем непоправимый вред здоровью и питаем платформу для развития заболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 80% всех заболеваний в мире передается через воду. Ежегодно в мире от загрязнения воды заболевают около 500 миллионов человек и количество заболеваний растет.

Вода  находится  в  постоянном движении.  Испаряясь  (с  поверхности   водоемов,   почвы и   растений)   вода накапливается в атмосфере и   выпадает  в  виде  осадков, пополняя запасы воды в океанах, реках и  озерах.  Таким  образом,  количество воды на Земле не изменяется, она только меняет  свои  формы  —  это  и  есть круговорот  воды  в  природе. 

У  воды,  выпавшей  на  суше,  есть  два  пути.  Либо  она, собираясь в ручейки, речушки  и  реки,  попадает  в  результате  в  озера  и водохранилища  - в  открытые  источники.  Либо  вода,  просачиваясь  через  почву  и  подпочвенные  слои, пополняет запасы грунтовых вод. Оба этих водных ресурса  взаимосвязаны.

Качество  поверхностных  вод  зависит  от  сочетания  климатических   и геологических факторов - количества и частоты  осадков и  экологической ситуации в регионе. Выпадающие осадки  несут  с  собой определенное   количество   нерастворенных   частиц (пыль, пыльца растений, бактерии, грибковые споры, а иногда  и более  крупные  микроорганизмы).  Промышленные выбросы в  атмосферу «обогащают»  химическую  палитру (органические растворители, оксиды  азота,  сера). Вносят свою лепту и  химикаты,  применяемые  в  сельском хозяйстве.

Талая  вода просачивается в почву,  растворяет  содержащиеся  в  почвенном  слое органические вещества и насыщается кислородом.  Глубже  находятся  песчаные, глинистые и известняковые слои, где  органические вещества по большей  части отфильтровываются, а вода начинает насыщаться солями и  микроэлементами. 

В большинстве случаев вода, поступающая из скважины или водопроводной системы, нуждается в предварительной  обработке. Судить  о  качестве  воды  и ее   соответствии   или   несоответствии установленным  нормам  можно  только  на   основании   максимально   полного химического и бактериологического анализа.

 Основные неприятности  c  водой,  с  которыми  приходится  сталкиваться  следующие:

1. Наличие в воде  нерастворенных  механических  частиц,  песка,  взвесей, ржавчины и коллоидных веществ.  Их  присутствие  в  воде  приводит  к ускоренному абразивному износу сантехники и труб, а также к их засорению.

2. Присутствие  в  воде  растворенного  железа  и  марганца.  Такая   вода первоначально  прозрачна,  но  при  отстаивании  или   нагреве   приобретает желтовато-бурую  окраску,  что  является   причиной   ржавых   подтеков   на сантехнике.  При  повышенном  содержании  железа  вода   также   приобретает характерный «железистый» привкус.

3. Жесткость, которая определяется количеством растворенных в  воде  солей кальция и магния. При их высоком  содержании  возможны  выпадение  осадка  и появление белесых разводов на поверхности ванны или мойки.  Соли  кальция и   магния,   называемые   также   солями   жесткости,   являются   причиной возникновения всем хорошо известной накипи.

4. Наличие в воде неприятного привкуса, запаха и  цветности.  На  эти  три параметра (которые принято называть органолептическими  показателями)  могут оказывать влияние  находящиеся  в  воде  органические  вещества,  остаточный хлор и сероводород.

5. Бактериологическая загрязненность - вызвана наличием  в  воде  различных микробов или бактерий. Некоторые из них могут представлять  непосредственную угрозу здоровью и жизни человека, но даже сравнительно  безопасные  бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют органические  вещества,  которые не только влияют на органолептические  показатели  воды,  но  и,  вступая  в химические реакции  (например,  с  хлором),  способны  создавать  ядовитые  и канцерогенные соединения.

В большинстве случаев состояние водных источников и систем  централизованного  водоснабжения может гарантировать требуемого качества питьевой воды. В период массового таяния снега отмечается загрязнение поверхностных вод (сезонное - в период  весеннего  паводка ухудшение  качества  питьевой  воды) ежегодно отмечаемое в крупных городах. В связи  с  этим проводится гиперхлорирование воды.

Чем грозит человеку загрязнение питьевой воды, которую мы пьем? Пестициды являются ядовитыми веществами и, по крайней мере, четыре-пять из них способствуют возникновению рака.

Человечество хлорирует воду с 1904 года. За последние 100 лет резко выросла заболеваемость сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, синдромом Альцгеймера, онкологией. Что касается микроорганизмов, то наиболее распространенными являются бактерии из группы кишечных палочек и энтеровирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт, а также вирус гепатита. Вода без соответствующей обработки является причиной повышения уровня заболеваемости желчно - и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы. Велик риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокая мертворождаемость, токсикозы беременности, врожденные аномалии развития, снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей. Большая концентрация фтора в воде «украшает» зубы пятнами (флюороз), а недостаточная - возможность возникновения кариеса.

А что мы знаем о воде, которую пьем?

  Организм взрослого человека на 70 % состоит из жидкости. Вода транспортирует питательные вещества и кислород к каждой клеточке нашего тела, защищает внутренние органы, помогает трансформировать калории в энергию, выводит токсины, регулирует температуру и выполняет множество других функций. Вода – второе по важности (после воздуха) вещество, без которого наше существование было бы просто невозможно! То, что мы пьем, напрямую влияет на состояние нашего здоровья (причем зачастую это воздействие проявляется только спустя годы). По данным ВОЗ, до 80 % всех заболеваний обусловлено плохим качеством питьевой воды!

Без вкуса, цвета и запаха

Именно таким характеристикам соответствует вода, пригодная для питья. Формально придраться к качеству водопроводной воды очень сложно: в большинстве случаев она соответствует требованиям ГОСТа.

Долгая дорога к дому

На пути воды находятся крупные промышленные центры, десятки тысяч сельскохозяйственных предприятий. Все они берут воду из природных источников, взамен сливая в реку промышленные и канализационные отходы. Особенно опасными они становятся во время паводков, ведь талые воды содержат множество вредных примесей.

Из реки (водохранилища) вода направляется на водоочистительную станцию. Здесь после отстойника ее фильтруют через слой песка и мелкого антрацита, затем обеззараживают хлором. После очистки вода пускается в долгий путь по водопроводным сетям. И здесь ее поджидает немало опасностей.

Если хочешь прожить долгую и здоровую жизнь, позаботься о качестве воды, которую ты пьешь. Сделать это можно несколькими способами:

1.Отстаивание и кипячение воды позволяет избавиться от бактериального загрязнения и вредных соединений хлора. 

2.Вода из бутылки наиболее популярная питьевая вода во всем мире. Как правило, это дочищенная вода из поверхностных или подземных источников. Для ежедневного употребления подходит негазированная пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 г/л. Вода, количество солей в которой превышает 8-12 г/л, относится к категории лечебно-минеральных и применяется только по назначению врача в терапевтических целях. Если вода простояла в открытой бутылке более 3-х суток, то перед употреблением ее лучше прокипятить.

3. Фильтруй!  Домашние фильтры способны существенно улучшить качество водопроводной воды. Для очистки питьевой воды существует несколько видов фильтров, различающихся по эффективности и стоимости. 

Системы фильтрации удаляют из нее соединения хлора, соли и тяжелые металлы, делают воду приятной на вкус, устраняет неприятный запах и мутность. Несмотря на то, что при таком способе очистки из воды удаляются также и полезные микроэлементы, но эти системы считаются на настоящий момент наиболее надежными.