Молодильные, наливные, полезные

В старину бытовало поверие, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, и утром человек просыпается бодрым и сильным, даже если накануне выполнял тяжелую работу.

Вкус яблок в значительной степени зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров, органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Аромат им придают эфирные масла. Кроме того, они содержат клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

Говорят, если сейчас, в сезон, съедать три яблока в день, то можно снизить риск простудных заболеваний примерно в два раза. Но следует помнить, что постепенно количество витамина С в яблоках уменьшается. Так, например в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют в организме ядовитые вещества. Именно поэтому сырые тертые яблоки – одно из лучших средств при расстройствах желудка.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе, гипертонической болезни, головокружении. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

 

 

филиал №3 ГУЗ "ВГЦП" "поликлиника №4 им В.И. Ленина"

Уч. терапевт I ТО. Садовская Т.С.