ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Значение профилактических прививок трудно переоценить. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация ежегодно спасает жизни не менее 3-х миллионов людей во всем мире.

По сравнению с допрививочным периодом  в десятки и сотни раз снижена заболеваемость эпидемическим паротитом, коклюшем, с 1986 года не регистрируется заболеваемость полиомиелитом, с 1991 года – заболеваемость столбняком, с 2007 года –  дифтерией. За 5 лет проведения массовой дополнительной иммунизации против краснухи (с2005 г. по 2009 гг.) заболеваемость ею снижена более чем в 1000 раз, а в 2010 году не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой инфекцией.

За 10 лет проведения иммунизации против гепатита В детей и 4 года – взрослого населения заболеваемость острым гепатитом В снизилась более чем в 25 раз. В прошедшем году этой инфекцией не заболел ни один ребенок, случаи заболевания зарегистрированы только среди не привитого взрослого населения.

Большинство инфекций, против которых проводятся прививки, передаются от больных (или носителей возбудителя) здоровым людям очень легко – воздушно-капельным путем или в быту через различные инфицированные предметы, предотвратить заражение ими практически невозможно. Поэтому очень важно создание у каждого ребенка и взрослого невосприимчивости (или иммунитета) к тем или иным инфекциям, что и достигается проведением прививок.

Против каких заболеваний проводятся прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок  и чем они опасны?

Туберкулез – заболевание поражает легкие и бронхи, однако возможно поражение и других органов (позвоночника, костей, мозговых оболочек). В наши дни отмечается рост тяжелых трудноизлечимых форм туберкулеза с массивным бактериовыделением, устойчивых к лекарственным препаратам. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире 8-9 млн. человек заболевают и около 3 млн. умирают от этой инфекции. 

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, преимущественно поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Перенесение заболевания в паралитической форме, при которой в течение 3-4 дней развиваются ассиметричные параличи, приводит к инвалидности ребенка.  

Острый гепатит В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Вирусный гепатит В, перенесенный в раннем возрасте, в 50-95% переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность развития хронического процесса в печени.  

Коклюш – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией, приступами спастического кашля, циклическим течением и развитием тяжелых осложнений, особенно в грудном возрасте. Наиболее опасными осложнениями коклюша являются пневмония и энцефалопатия, оставляющая после себя стойкие остаточные явления.

Дифтерия - острая инфекционная болезнь, характеризуется воспалительным процессом в месте внедрения возбудителя с образованием фибринозного налета и токсическим поражением сердца, нервной системы и почек. Возможны такие осложнения дифтерии, зачастую приводящие к смерти больного, как миокардиты, полиневриты, инфекционно-токсический шок, поражения надпочечников.

Столбняк - острая инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью. Клинические проявления столбняка (приступы генерализованных судорог, паралич сердечной мышцы) связаны с токсином, который является сильнейшим ядом, поражающим центральную нервную систему. 

Корь - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, катаральными симптомами, наличием сыпи. Заболевание может осложниться пневмонией, отитом, энцефалитом.

Эпидемический паротит – острая вирусная инфекция, характеризуется поражением слюнных и половых желез, поджелудочной железы и центральной нервной системы. Эта инфекция является одной из причин развития мужского и женского бесплодия, а также диабета.

Краснуха – представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременной женщины очень часто приводит к развитию множественных уродств у плода, выкидышу и мертворождению.   

Грипп - острая вирусная инфекция, протекающая с лихорадкой, выраженной интоксикацией, катаральными явлениями. Частыми осложнениями гриппа являются пневмонии, осложнения со стороны ЛОР-органов, обострения хронических болезней. 

Сроки проведения профилактических прививок определяются  Национальным календарем профилактических прививок, согласно приказа МЗ РБ № 913 от 05.12.2006 г. «О совершенствовании организации и проведения профилактических прививок»,  в соответствии со статьей 37-2 Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции от 16 мая 2006 г. № 109-3,  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября  2006 г.  № 76             «О проведении профилактических прививок» и с целью совершенствования иммунопрофилактики в Республике Беларусь.

Возраст

Наименование  профилактической прививки

Наименование вакцины

Новорожденные в первые 12 часов жизни

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

ВГВ*

Новорожденные на 3-5 день жизни

Вакцинация против туберкулеза

БЦЖ* (БЦЖ-М*)

Дети в 1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

ВГВ

Дети в 3 месяца

Первая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита

 АКДС* (АаКДС*), ИПВ* или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ

Дети в 4 месяца

Вторая  вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита

 АКДС (АаКДС), ИПВ или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ

Дети в  5 месяцев

Третья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и вирусного гепатита В

 АКДС (АаКДС), ИПВ, ВГВ или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС) + ИПВ, ВГВ или комбинированная вакцина АКДС (АаКДС)+ИПВ+ВГВ

Дети в 12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

Комбинированная вакцина КПК* (или моновакцины против кори, эпидпаротита, краснухи)

Дети в 18 месяцев

Первая ревакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита

АКДС (АаКДС) ОПВ* (или ИПВ)

Дети в 24 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

ОПВ

Дети в 6 лет

Ревакцинация против кори,  эпидемического паротита и краснухи

Комбинированная вакцина КПК* (или моновакцины против кори, эпидпаротита, краснухи)

Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка

АДС*

Дети в 7 лет

Третья ревакцинация против полиомиелита.

Ревакцинация против туберкулеза

ОПВ

БЦЖ

Дети в 11 лет

Третья ревакцинация против дифтерии

АД-М*

Дети в 13 лет

Вакцинация протии вирусного гепатита В (трехкратная) ранее не привитых

ВГВ

 Дети в 14 лет

Ревакцинация против туберкулеза

БЦЖ

16 лет и каждые последующие 10 лет до 66 лет

Ревакцинация против дифтерии, столбняка

АДС – М* (АД-М)

*  условные обозначения

 

ВГВ – вакцина против вирусного гепатита В

БЦЖ – вакцина против туберкулеза

БЦЖ – М – вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена

АКДС – адсорбированная (цельноклеточная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

АаКДС - адсорбированная (ацеллюлярная) коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина

АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин

АДС-М  – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов

ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина

ОПВ – оральная полиомиелитная вакцина

КПК – комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи

В настоящее время под влиянием появляющихся в «свободной» прессе статей, которые чаще пишут люди, далекие от проблем вакцинопрофилактики, встречаются отказы от прививок,  в т.ч. отказы родителей от прививок своим детям.

Конечно, решение – делать прививку или нет – принимает сам гражданин и имеет  право на отказ от профилактических прививок. Отказ – это юридический документ, он оформляется в письменной форме, заверяется подписями отказывающегося и медицинского работника, ответственного за проведение иммунизации. Отказ хранится в медицинской документации лечебно-профилактического учреждения. Медицинский работник обязан предупредить гражданина (родителя ребенка) о возможных последствиях отказа. С момента оформления этого документа всю ответственность за заболевание, против которого не сделана прививка, осложнения и исход, несет сам гражданин (родитель ребенка).

Надо отметить, что действующие в РБ нормативные документы оговаривают не только права граждан при проведении прививок, но и устанавливают некоторые ограничения для не привитых. Так, отсутствие прививок влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок. При массовых инфекционных заболеваниях и угрозе эпидемий возможен временный отказ в приеме детей в образовательные и оздоровительные учреждения. Взрослые люди могут получить отказ в приеме на работы или отстранение от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Согласно действующим нормативным документам, не привитые дети могут быть допущены в детские учреждения, но только в условиях благополучной эпидемической обстановки по заболеваемости инфекциями, против которых проводятся обязательные профилактические  прививки. Но и в этом случае  сохраняется высокая опасность заражения  дифтерией от здоровых носителей дифтерийной палочки, от больных стертыми формами кори, коклюша, эпидемического паротита, краснухи, гриппа,  которые не всегда своевременно выявляются. Даже непродолжительное общение с такими детьми  приведет к заболеванию с развитием осложнений, т.к. у не привитых детей инфекционное заболевание протекает значительно тяжелее. Кроме того, существует опасность для не привитого ребенка при посещении детского учреждения заболеть вакциноассоциированным  полиомиелитом при контакте с детьми, получившими живую полиомиелитную вакцину.

Чего больше всего опасаются люди, когда заходит речь о вакцинации? Они боятся осложнений – т.е. ситуаций, когда здоровый взрослый или ребенок становится больным в результате иммунопрофилактики. 

 «Опасность» прививок, как правило, заключается в побочных действиях прививочных препаратов. Но ведь побочные действия есть у любого лекарства. Однако, при правильном его назначении оно всегда менее опасно или вредно, чем то заболевание, при котором оно применяется. Так же и с прививками: любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Побочные эффекты от прививок обычно заключаются в повышении температуры до 38 градусов и некотором недомогании, болезненности и покраснении в месте укола в течение двух-трёх дней. Тяжелые осложнения крайне редки. Тщательное врачебное обследование, составление индивидуального календаря прививок, соблюдение правил вакцинации сводит к минимуму опасность возникновения тяжелых осложнений на прививку. В нашей стране проводится большая работа по улучшению качества прививочных препаратов, условия их хранения на всех этапах от производителя до прививочного кабинета строго контролируются, совершенствуется система отбора детей на прививки, повышается квалификация медицинских работников, занимающихся прививками. Проводится медицинский контроль за состояние детей после прививки.  Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье.

Подготовила врач-инфекционист УЗ «ВГП № 6» Ситник Н.В.