ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
без табака

 

Пресс-релиз к Республиканской акции «Беларусь против табака»
[ 10.05.2011 ]

Анализ бремени болезней в Европе, проведенный с помощью показателя DALY , показывает, что почти 60% общего бремени болезней в Европе приходится на долю 7 ведущих факторов риска: повышен ное кровяное давление (12,8%); табак (12,3%); алкоголь (10,1%); повышенное содержание холесте рина в крови (8,7%); избыточная масса тела (7,8%); недостаточное потребление фруктов и овощей (4,4%;) и малоподвижный образ жизни (3,5%). Эти семь факторов риска являются общими для всех европейских стран, несмотря на то, что их ранжирование может различаться от страны к стране. В 37 из 52 европейских государств - членов ВОЗ ведущим фактором риска смерти является повышенное кровяное давление. В 31 государстве-члене ведущим фактором риска бремени болезней является употребление табака.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно с курением связано около 4,9 миллионов смертей во всём мире (каждый десятый умерший взрослый), и этот показатель непрерывно растёт. Каждому второму из сегодняшних потребителей табака предстоит умереть преждевременно от сердечно-сосудистых (в т. ч. инфаркта миокарда и инсульта), онкологических или бронхо-легочных заболеваний. При сохранении нынешней распространённости курения, смертность от него, по оценкам экспертов, практически удвоится уже к 2020 году.

Курение табака обусловливает примерно 90% всех случаев рака легких, 75% хронических бронхитов и эмфизем, 35% случаев ишемической болезни сердца. Степень риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 58% выше у курильщиков, чем у некурящих. Наша статистика в этом отношении не отличается от Европейской. По данным 25 - летнего проспективного наблюдения за 4500 мужчин города Минска, инфаркт миокарда у курильщиков развивался в 1,8 раза, а мозговой инсульт в 1,4 раза чаще, чем у некурящих

Очень большую, но все еще недооцениваемую широкой общественностью, опасность представляет воздействие вторичного табачного дыма при курении других людей (пассивного курения), что ежегодно обуславливает 600 000 случаев смерти, в т.ч. 64% у женщин. Курящий член семьи представляет собой угрозу не только для собственного здоровья, но и для здоровья всей семьи.



ВОЗ рекомендует шесть важнейших, наиболее эффективных стратегий борьбы против табака:

повышение налогов и цен на табачные изделия;

запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство;

защита людей от пассивного курения;

предупреждение всех и каждого об опасностях, связанных с табаком;

предложение помощи тем, кто хочет бросить курить;

тщательный мониторинг эпидемии и мер профилактики.



Комплексная реализация стратегий направлена на предотвращение курения среди молодежи, помощь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, предохранение некурящих от пассивного курения.

Пресс-релиз к проведению Республиканской акции «Беларусь против табака”
[ 10.05.2011 ]

98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легкого, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением (активным и пассивным). Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более чем сорок из которых способствуют развитию рака; а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д.

Никотин - один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов. Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дёгтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака. Для появления рака лёгкого необходим период около 20 лет. Следовательно, если в настоящее время количество курящих стало больше, то через 20 лет соответственно возрастёт и количество больных раком лёгкого. Кроме того, курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще.

В начале прошлого века рак легкого был чрезвычайно редкой болезнью, однако увеличение заболеваемости им было столь драматичным, что рак легкого может расцениваться как значимая эпидемия XXI века. Одной из важнейших причин этого явилось значительное увеличение числа курильщиков, среди которых резко возрос процент молодых людей.

Рак легкого - заболевание, которое очень легко предупредить, но трудно вылечить. Именно поэтому РЛ - болезнь, которую не очень любят лечить онкологи, так как заболевший, чаще всего, виноват сам. Начало курения в молодом возрасте приносит дополнительный риск развития рака легкого. Причинная связь рака легкого показана не только для курильщиков сигарет, но и курильщиков сигар, сигарил, трубки и кальяна.

Ежегодно в мире от рака легкого умирает 1,2 млн. человек . В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7% , в Республике Беларусь – 29,5%.

К 60 годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика РЛ возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития РЛ на 17%.

Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве: так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80—90 раз.

Курящие в течение жизни мужчины имеют кумулятивный риск 15,9% умереть от РЛ к 75 годам. Для бросивших курить в 60, 50, 40 и 30 лет этот показатель снижается соответственно до 9,9%, 6,0%, 3,0% и 1,7%.

Кумулятивный риск умереть от РЛ к 75 годам у женщин, курящих на протяжении жизни, равен 9,5% и уменьшается до 5,3% и 2,2% для бросивших курить в возрасте 60 и 50 лет соответственно.

Российский курильщик, который выкуривает в день одну пачку сигарет высшего класса, тратит на сигареты около 10.000 рублей в год! Это означает, что за 10 лет он может выкурить небольшую квартиру.

Вывод напрашивается сам: лучше не начинать курить или бросать как можно скорее !

В США масштабная борьба с курением началась в 70-х годах прошлого века, но даже там смертность от рака легкого уже начала снижаться. Пока, правда, только среди мужчин. В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника, установлено табло, отсчитывающее количество умерших от пристрастия к сигарете. Практически во всех остальных странах и заболеваемость, и смертность от рака легкого продолжают расти.

Ученые онкологического центра университета штата Техас,работающие под руководством профессора Michele Forman, утверждают, что бросившие курить могут дополнительно снизить риск развития рака легких путем добавления в свой рацион большего количества свежих овощей (4 и более порций салата в неделю). Кроме того, физическая активность, (например, работа на приусадебном участке), снижает риск развития рака у бывших курильщиков на 45%.

 

Проведение Республиканской акции «Беларусь против табака». Пресс-релиз
[ 11.05.2011 ]

Министерство здравоохранения Республики Беларусь серьезно озабочено проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В целях привлечения внимания общественности к проблеме табакокурения, повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования общественного мнения в пользу здорового образа жизни и отказа от потребления табака, Министерством здравоохранения инициировано проведение республиканской акции «Беларусь против табака» под девизом «Жить без табака!» в период с 10 по 31 мая 2011 года. (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.04.2011 г. № 438 «О проведении в Республике Беларусь республиканской акции «Беларусь против табака» с 10 по 31 мая 2011»)

По инициативе Министерства здравоохранения к участию в акции приглашены все заинтересованные государственные органы и организации, исполкомы, а также общественные организации. Разработан межведомственный план мероприятий по подготовке и проведению в Республике Беларусь антитабачной акции «Беларусь против табака» с 10 по 31 мая 2010 года.

Поскольку ВОЗ выбрала \"Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака\" (РКБТ ВОЗ) темой Всемирного дня без табака, который состоится 31 мая 2011 года, основной акцент акции – информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения в соответствии с положениями РКБТ ВОЗ, призыв курящих к отказу от курения для сохранении укрепления собственного здоровья, здоровья будущих поколений.

Особенностью республиканской акции 2011 года является то, что в рамках акции будут проводиться взаимосвязанные тематические акции по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также запланировано проведение «круглого стола» с участием специалистов заинтересованных государственных и общественных организаций 31 мая 2011 года на базе МКСК «Минск-Арена».

Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является основным документом, включающим самые важные направления борьбы против табака в мире. Вступивший в силу лишь в 2005 году, он уже является одним из наиболее быстро действующих и широко охватывающих договоров в истории Организации Объединенных Наций, с участием более 170 Сторон. Этот договор, разработанный на основе фактических данных, вновь подтверждает право всех людей на обладание наивысшим уровнем здоровья и предоставляет новые правовые рамки для сотрудничества в борьбе против табака.

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. В этом году умрут боле 5 миллионов человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезни легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 000 человек, более четверти которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 миллионов. Табакокурение, от которого погибли 100 миллионов человек в XX столетии, может убить миллиард людей в XXI столетии.

Как и любой другой договор, РКБТ ВОЗ налагает правовые обязательства на свои Стороны – то есть на страны (и на Европейский союз), которые официально присоединились к договору.

В ряду этих обязательств стоят следующие: Защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности; принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак; защита людей от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачных изделий; регулирование упаковки и маркировки табачных изделий; предупреждение людей об опасности табака; запрещение рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табачных изделий; оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку; контроль за незаконной торговлей табачными изделиями; запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними.

Только полное выполнение странами данного договора может гарантировать защиту нынешнего и будущих поколений от разрушающих здоровье социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табакокурения.

Республика Беларусь ратифицировала РКБТ ВОЗ одной из первых стран постсоветского пространства в 2005 году. С тех пор сделано немало.

Министерством здравоохранения во взаимодействии с заинтересованными проводится систематическая работа по профилактике табакокурения в комплексе всех мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни населения: действует ряд нормативных документов, реализованы: Комплексная программа борьбы против табака, разработанная в рамках выполнения Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы, План реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака на 2006-2010 годы. В стране запрещена реклама табачных изделий, изменены в соответствии с требованиями РКБТ ВОЗ требования к их упаковке, проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.

Одним из основных руководящих принципов деятельности по профилактике табакокурения, координацию которой осуществляет Министерство здравоохранения, является формирование в обществе нетерпимого отношения к курению. В республике при Министерстве здравоохранения Республики Беларусь создан Межведомственный координационный совет по вопросам формирования здорового образа жизни, позволяющий объединить усилия министерств, других республиканских органов государственного управления, местных распорядительных и исполнительных органов, общественных организаций. Организована широкая информационно-образовательная деятельность по профилактике табакокурения, в осуществлении которой все большую активность проявляет молодежь. Ежегодно проводятся Единые дни здоровья (Всемирный день без табака, Всемирный день некурения, Всемирный день здоровья и т.д.), праздники, акции. Наиболее ярким примером таких акций является республиканская акция «Беларусь против табака».

Все это дает свои результаты. Так, по данным социологического исследования 2010 года, количество курящих по сравнению с 2001 годом снизилось на 11% и составило 30,6 %. Значительная часть курящих (55,7%) выражают желание бросить курить. По сравнению с данными 2008 г. наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить на 4,8% (среди женщин - на 8,6%, среди мужчин - на 3,7%).

В течение последнего года более трети курящих (35,6%) предпринимали попытки бросить курить, из них удалось отказаться от курения 9,8%.

Вместе с тем, несмотря на стабилизацию показателей курения среди взрослого населения республики, за период 2007-2010 гг. наблюдается негативная тенденция увеличения доли тех, кто пробовал курить, среди детей и подростков. Так, доля тех, кто пробовал курить, возросла на 3,6% в 1-4 классах, на 8,7% в 5-9 классах.

Установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения. Более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.), тем самым, выступая в роли пассивного курильщика. Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40% опрошенных), на работе/учебе (39,4%), в гостях (32,2%).

Важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. Результаты социсследований позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих.

Значительная часть респондентов (48%) полагают, что есть необходимость в дальнейшем ужесточении мер по борьбе с курением. По мнению большинства опрошенных, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах (48,2%) и запрещение рекламы табачных изделий (47%).

Поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. В настоящее время приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.04.2011г. № 385 утверждены Концепция реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы и Комплексный план мероприятий по борьбе против табакокурения на 2011-2015 годы.

В разработке этих документов приняли участие специалисты заинтересованных органов государственного управления, представители государственных и общественных организаций.

Основная цель утвержденных документов - профилактика табакокурения и создание условий для защиты здоровья граждан от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака.

Мероприятия плана предусматривают внесение изменений в действующее законодательство, широкую информационную работу, мониторинг эффективности проводимых мероприятий, осуществляемых во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления, государственными и общественными организациями.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Только объединившись можно добиться успеха! Главное – каждому осознать, насколько прекрасным может быть мир без табачного дыма и сделать все возможное, чтобы он стал таким! И это – в наших силах!