Слизистая оболочка носа всегда вырабатывает небольшое количество слизи и жидкости, но при воспалительном процессе происходит значительный отек слизистых оболочек, и формируется дополнительное количество слизистого секрета. Поэтому при простуде обычно появляется насморк. Отсюда насморк, или острый ринит, — это воспаление слизистой оболочки носа.

Что происходит с носом во время насморка?

Насморк – это локальная простуда, при которой слизистые оболочки носа воспаляются, развивается отек. Резко повышается выработка слизи, слизь перекрывает носовые ходы, и мы начинаем дышать ртом. В тоже время, увеличившийся объем слизи способствует очищению организма от токсинов. Поэтому насморк имеет еще и положительную сторону: сморкаясь, мы очищаем придаточные пазухи носа от скапливающейся там слизи. А нужно ли вообще лечить насморк? Вроде бы и незачем тратиться на лечение насморка – сам пройдет через неделю. Но так бывает не всегда. Если иммунитет ослаблен, насморк может перейти в хроническую форму и тогда от него будет почти нереально избавиться. Кроме того, при насморке воспаление может перекинуться на гайморовы пазухи (гайморит), на лобные пазухи или на среднее ухо. А это уже гораздо более серьезные заболевания.

Какие типы насморка бывают?

Ринит может быть вызван самыми разнообразными причинами.
Различают следующие его виды: инфекционный, аллергический, медикаментозный.
Воспалительный или инфекционный насморк — самый распространенный вид.
Инфекционный ринит обычно несложно распознать, поскольку он чаще всего является симптомом простуды и может сопровождаться повышением температуры, кашлем, слабостью, потерей аппетита. Но при легкой форме заболевания эти симптомы могут и отсутствовать, ограничившись легким недомоганием и заложенностью носа.
Аллергический насморк является следствием повышения чувствительности организма по отношению к какому-либо аллергену (шерсть животных, пыльца цветов, моющие средства и др.). Распознать его часто бывает непросто. Доверьте специалисту решение этой проблемы, так как он по опыту знает, какое состояние слизистой оболочки носа и какой характер выделений больше свойственен аллергии.
Медикаментозный насморк возникает, если длительно без назначения врача пользоваться сосудосуживающими каплями в нос. При использовании таких препаратов поначалу дышать становиться легче, исчезает заложенность носа за счет того, что сосуды суживаются, ослабевает отек, уменьшается количество выделяемой слизи. С течением времени чувствительность сосудов к воздействию лекарства снижается, и для того, чтобы получить желаемый эффект, нужно постоян¬но «повышать дозу». Остаточные явления ринита могут сохраняться и по истечении рекомендуемого срока, а искушение облегчить это состояние у некоторых людей слишком велико, чтобы вовремя остановиться и прекратить прием сосудосуживающего средства. Человек становится заложником собственной безграмотности в применении таких препаратов. В итоге развивается обратная реакция: возникает хроническая заложенность носа, избавиться от которой на короткое время помогают лишь медикаменты. Капли в нос могут вызвать побочные реакции: сердцебиение, аритмия, повышение артериального давления, головная боль, расстройства сна, тошнота и даже депрессия. Кроме привыкания сосудосуживающие капли могут вызвать и другие беды. При хроническом насморке и постоянном применении этих лекарств может нарушиться питание слизистой оболочки носа. Она истончается, а сосуды становятся хрупкими и могут легко повреждаться при травмах и подъеме артериального давления. Это ведет к частым кровотечениям из носа. Исходя из этого, сосудосуживающие средства можно применять в течение определенного срока, который указан в аннотации препарата. Определение типа насморка является залогом успешного лечения болезни.

Чем опасен насморк?

Бытует мнение, что леченый насморк проходит за неделю, а не леченый за 7 дней. Выделение слизи из носа — защитная реакция организма. С ней выводятся именно те вирусы, которые размножаются на слизистой оболочке носа. Эта слизь богата лизоцимом и интерфероном, органическими веществами, служащими естественным барьером против болезнетворной микрофлоры. Следовательно, умеренные выделения носа — очень хорошая защита организма от инфекции.

Так нужно ли вообще лечить насморк?

Начнем с того, что лечить необходимо болезнь, которая его вызвала, так как она может вызвать осложнения, такие как гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление решетчатых пазух, расположенных в задних отделах носа), отит. А лечить эти заболевания гораздо сложнее.

Особенности насморка у детей.

Ринит даже самой легкой степени в силу возрастных особенностей они переносят тяжелее, чем дети постарше. Причиной является физиологическая узость носовых ходов. Слизистая оболочка носа нежная, богата сосудами, вследствие чего даже незначительные раздражения (изменение температуры воздуха, попадание пыли) вызывают ее набухание, приводят к закупорке носовых ходов, затрудняют сосание у грудных детей, вызывают одышку. Поэтому у них чаще развиваются ранее перечисленные осложнения. Если насморк часто повторяется и длиться больше 10-12 дней, то можно заподозрить «аденоиды». Увеличенная, хронически воспаленная глоточная миндалина называется «аденоидами». Хронический процесс, постоянно тлеющий в аденоидной ткани, периодически обостряясь, способствует затяжным заболеваниям трахеи и бронхов и зачастую вызывает ранее перечисленные осложнения. В данном случае необходимо получить консультацию специалиста.

Лечение насморка и осложнений основного заболевания.

Медикаментозный насморк легче предупредить, чем лечить. Самое простое правило не пользоваться каплями для носа без необходимости.
Аллергический ринит лечат, прежде всего, устранением воздействия аллергена. Также назначают антигистаминные препараты, в том числе специальные средства, которые распыляются в полости носа. При инфекционном рините лечение должно быть направлено на саму причину заболевания (инфекция) и на устранение наиболее тягостного симптома — заложенности носа. Больному совету¬ют находиться в комнате с прохладным и влажным воздухом, чтобы легче переносились симптомы жжения, сухости в носу. Сморкаться необходимо без особого усилия, через одну половину носа, чтобы избежать попадания патологического секрета в слуховую трубу. При возникновении корок в носу назначают орошения носа физиологическим раствором. Чтобы течение острого ринита было непродолжительным, необходимо с первых дней применять тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры, но только при отсутствии высокой температуры.
При инфекционном рините и риносинусите назначают различные группы препаратов: сосудосуживающие, увлажняющие, противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные и другие.