Йод-дефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Примерно у четверти населения земного шара существует риск недостаточного потребления йода, а сотни миллионов людей страдают от выраженных клинических последствий йодного дефицита, таких как увеличение щитовидной железы (ЩЖ) и умственной отсталости.

Причины возникновения йодного дефицита

Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность составляет всего 100-200 мкг в зависимости от возраста, т.е. за всю жизнь человек должен употребить всего 3-5 граммов йода.
В достаточном и довольно постоянном количестве йод содержится в морской воде. А вот в земной коре его содержание неравномерно и непостоянно, варьируется в значительных пределах от 50 до 9000 мкг/ кг. Считают, что чем старее поверхность почвы, чем больше она подвергалась в прошлом различным воздействиям (эрозии), тем меньше в ней йода. Причинами потери йода почвой и пополнения им морской воды является смывание ледниками, снегом, дождем, реками, ветром. Йод относится к группе микроэлементов, без которых существование жизни на Земле невозможно.
Основным источником поступления этого микроэлемента в организм человека является пища. Все растения, произрастающие в местности, обедненной йодом, имеют недостаточное его содержание, а у людей и животных, которые полностью зависят от выращенной здесь пищи, развиваются ЙДЗ. Концентрация йода в местной питьевой воде также отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йоддефицитных регионах его со¬держание в воде составляет менее 2 мкг/л. В случае, если ежедневное потребление воды составляет 1,5-2 л, можно обеспечить всего, лишь около 2% необходимой потребности йода. Из продуктов питания наиболее богаты со¬держанием йода морепродукты и морская рыба. В частности, морская капуста (ламинария) содержит 800-1000 мкг/кг йода. Относительно высокое содержание его обнаруживается в молоке, яйцах, мясе, зерновых. Довольно незначительно содержание йода во фруктах и овощах (кроме шпината, хурмы и черноплодной рябины).

Роль йода в деятельности щитовидной железы

Почему же йод так необходим организму и какова в этом роль щитовидной железы? Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является частью молекул гормонов ЩЖ: трийодтиронина (ТЗ), в составе которого 3 атома йода, и тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода. Гормоны щитовидной железы играют важную роль в различных функциях жизнедеятельности организма. Они регулируют:
  • развитие мозга
  • рост костной ткани
  • энергетический обмен веществ
  • синтез белка, гликогена
  • распад жиров и холестерина
  • сердечно-сосудистую деятельность
  • психические процессы
Недостаточное поступление йода в организм приводит к снижению синтеза и секреции гормонов ТЗ и Т4, и по принципу обратной связи усиливается секреция тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Развивается цепь последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального гормонообразования. В результате ЩЖ компенсаторно увеличивается в размере, объеме и формируется зоб. Если дефицит йода, а, следовательно, и снижение синтеза тиреоидных гормонов сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации, приводящий к тяжелым последствиям на всех этапах развития человеческого организма.

Методы профилактики йод-дефицитных заболеваний

Известно, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. В случае профилактики ЙДЗ это является неоспоримым фактом. Для преодоления недостаточности йода используются следующие методы профилактики:
  • Марсовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным способом данного вида профилактики. Йодированная соль - это профилактический продукт, который показан всем. Ведь соль мы употребляем ежедневно, осталось только, покупая ее в магазине, выбрать именно йодированную соль. Покупая йодированную соль, выбирайте ту, которая расфасована в полиэтиленовые пакеты, и храните ее в темной плотно закрытой неметаллической емкости, иначе она инактивируется.
    Подсаливать пищу необходимо непосредственно перед употреблением (в конце варки при закрытой крышке), т.к. при кипячении йод инактивируется. Этот метод профилактики называется «немым» - человек может не знать, что использует продукт питания, обогащенный йодом.
    Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода с продуктами питания приводит к существенному снижению частоты эндемического зоба у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.
  • Групповая йодная профилактика предполагает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные, кормящие женщины). Для групповой профилактики зобной эндемии в Беларуси рекомендуются следующие дозы йодида в виде йодида калия:
    • от года до 3 лет прием 100 мкг йодида калия 4 раза в неделю (суммарная доза, получаемая в течение недели, - 400 мкг);
    • от 3 до 6 лет прием 200 мкг йодида 3 раза в неделю (суммарная доза, получаемая в течение недели, -600 мкг)
    • от 6 до 10 лет прием 200 мкг йодида 4 раза в неделю (суммарная доза, получаемая в течение недели, - 800 мкг)
    • от 10 до 18 лет прием 400 мкг йодида 3 раза в неделю (суммарная доза, получаемая в течение недели, -1200 мкг)
    • для беременных, кормящих женщин прием 200 мкг йодида 7 раз в неделю либо 3 раза в неделю 400 мкг (2 таблетки по 200 мкг) (суммарная доза, получаемая в течение недели, -1400 мкг).
  • Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации. При появлении признаков развития ЙДЗ следует обратиться к эндокринологу для уточнения диагноза и определения тактики лечения.